朝の空気がひんやりと寒くて、布団から出たくない季節になってきました。
今年はショウガがよくできました(*^^*)
毎日、みじん切りにしたショウガを煮出して、はちみつを加えて飲んでいます。
11月は、しょうが推し月間です!
炒めものや煮物のほか、鍋物の薬味としても大活躍です。
シロップにしてもいいですし、酢漬けやみそ漬けなど保存食もおいしいです。
しょうがで温活しましょう~⚘⚘⚘
◉自種(自家採種)
●固定種
〇F1種
茎ブロッコリー(〇スティックセニョール)
コールラビ(〇コラビグリーン〇コラビレッド)
人参菜(◉●黒田五寸)
ヤーコン(◉ペルーA群)
赤唐辛子(◉八ツ房)
ショウガ(◉金時◉近江)
里芋(◉大和早生◉ウーハン)
さつまいも(●紅あずま●寿)
かぼちゃ(◉白皮砂糖)
ミニ玉ねぎ(〇ネオアース〇アトン〇まりえ)
ラディッシュ(〇レッドチャイム〇ニューコメット)
オータムポエム(●オータムポエム)
とうがん(◉ひめとうがん)
小松菜(◉ごせき晩生〇わかみ)
油菜(●早生油菜)
水菜(●千筋京水菜)
カブ、間引きカブ(〇あやめ雪〇こけし●長崎赤かぶ)
大根、間引き大根(●宮重〇味いちばん〇もみじスティック)
チンゲンサイ(◉中国チンゲンサイ〇青帝)
柿(◉富有)
などなど。
0 件のコメント:
コメントを投稿